現在、大豆を扱う仕事をしている関係で、豆腐についても色々調べます。
その中で、市販されている豆腐の食感(硬さ、口溶け感など)と甘さが、各地方の好み、売れ筋に関係しているのではないかと昨年から分析を開始(`0´)ノ
自分で購入したり、出張先で営業の方に購入してもらって、少しずつデータを収集中。
仙台に帰省した時も、大量に豆腐を購入して、さっそく分析しました。
豆腐の硬さを分析する機器は非常に高価(数百万円)なので、広島県食品工業技術センターの機器を使用しています。
絹豆腐、木綿豆腐、充填豆腐それぞれで、西日本、東日本で傾向があるので、さらに細かい地域ごとに分析していくと、豆腐の嗜好性がもっと見えてくるかな~( ・◇・)?(・◇・ )