嫁の誕生日に合わせて、ケーキをプレゼント。
リクエストはタルト系のケーキが良いとのことなので、りんごのタルトを作ろうかと考えたのですが、
紅玉はまだ店頭でみかけませんσ(^_^;)
代わりにパイナップルのタルトを作ることにしました。
まずはタルト生地作り。
今回のタルト生地は、作ったことのないブリゼ生地にすることにしました。
「ブリゼ生地:練り込みパイ生地の一種で、砂糖を入れない生地で、バターと薄力粉をカードで刻みながら混ぜ合わせるため、砕けてしまうようなサクサクとした食感が楽しめる生地。」
生地を作って冷蔵庫で休めている間に、パイナップルを砂糖で煮詰め、甘味を出します。
続いて、タルトに入れるクレーム・ダマンド作り~。
作り方は、バターケーキの作り方とほぼ一緒ですが、違うのは薄力粉の大半をアーモンド粉末に替える点。
焼きあがった生地が非常にしっとりする、ふゅきゃの好きなクレームの一つです。
「クレーム・ダマンド:ほとんどのフルーツと相性がいいアーモンドパウダーで作るクリームで、主にタルト生地の中に流し込んで使用。」
ブリゼ生地を十分休ませた後、タルト型にはめ込み、その中にクレーム・ダマンドを流し込んで、最後にカラメルしたパイナップルを入れて焼成~。
で、完成したのがこちら↓↓↓
型に流し込んだパート・ダマンド生地の量が多かったため、生地上部がちょっぴり焦げちゃいました(T_T)
味は「美味しいヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ」との評価でしたが、見た目がイマイチなので、こちらも、近いうちにリベンジしますよ~p(・∩・)q