バレンタインデーが近いので、ちょっとチョコレートのお菓子作り\(○^ω^○)/
いつも洋菓子系なので、今年は和菓子に寄ったお菓子を作ってみました。
年末に実家で作って冷凍していたお餅を小さく切り、牛乳、砂糖と合わせてレンジで加熱。
そこに溶かしたチョコレートを混ぜ入れ、求肥のような生地を作りました。
続いて、先日作ったリンゴジャムにタピオカでんぷんを少量加えて加熱糊化後冷ましてから、求肥に包み込みました。
外のチョコレートの甘みをリンゴの酸味が引き締めている感じで、アドリブで作った割になかなかの出来でした。
妻に食べてもらったところ「美味しい‼」との評価。
明日、会社の女性陣にお裾分けしますかね~。